Serbuan Penanaman Lahan Kritis Koramil 0607-11/ Cibadak

PORTALBELANEGARA.COM, Sukabumi -Danramil 0607-11/Cibadak bersama Anggotanya melaksanakan gerakan menanam pohon di area lahan kritis di bantaran sungai, tepatnya di wilayah Kampung Sindang lengo, RT 03/02, Desa Cijengkol, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi, Selasa (16/01/2024).

Gerakan menanam pohon bersama ini dipimpin langsung oleh Danramil 0607-11/Cibadak Kapten Inf. Raja Azman, didampingi oleh Batituud Serka Aprias, Danposramil Caringin Serka Gunawan, Babinsa Cijengkol Serda Isep, Bhabinkamtibmas Bribda Reza (mewakili Kapolsek Caringin), Kasi Trantib Kecamatan Caringin, Kepala Desa Cijengkol Oban Sobandi, Anggota TNI (Koramil Cibadak, Parungkuda dan Cicurug), Anggota Karang Taruna, dan Warga masyarakat Desa Cijengkol.

“Hari ini kita akan melaksanakan gerakan menanam bibit pohon, tujuannya itu adalah untuk menghambat gerak majunya banjir. Kami berusaha berupaya untuk menghambat banjir, sehingga tadi kami melaksanakan penanaman pohon sekitar 250 pohon di sepanjang Daerah Aliran Sungai,” tutur Danramil kepada Media.

Danramil 0607-11/Cibadak menjelaskan, bahwa penanaman pohon ini dilaksanakan juga dalam rangka untuk menjaga kelestarian alam dan meningkatkan oksigen untuk kehidupan sehari-hari. Ini juga dalam upaya bersama mencegah terjadinya longsor disaat memasuki musim penghujan.

Tak hanya gerakan menanam pohon, Kapten Inf. Azman mengatakan ,pihaknya juga melaksanakan gerakan bersih-bersih lingkungan. Mulai dari membersihkan aliran sungai, parit, got dan pasar tradisional.

“Gerakan penanaman bibit pohon ini bukan main-main, tapi jangka panjangnya sangat bermanfaat, diantaranya untuk menghambat geraknya air, agar ada resapan di area tersebut,” sambung Kapten Azman.

Ia berharap kepada semua masyarakat untuk bersama-sama mencegah banjir dengan meningkatkan kesadaran. Yaitu dengan tidak membuang sampah sembarangan dan memelihara tanaman yang ada di sekitarnya.

“Setelah kegiatan penanaman pohon ini jangan putus sampai di sini, kegiatan ini berkelanjutan dalam upaya menjaga dan merawat dan memelihara lingkungan guna menjaga sekaligus mencegah longsor atau banjir,” Pungkasnya. (Pendim 0607)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!