Rujak di Tengah Debu Pembangunan: Cara Sederhana Warga Mekarmulya Rawat Semangat TMMD

GARUT || Di tengah panasnya pengerjaan jalan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0611/Garut di Kampung Cidahu, Desa Mekarmulya, terselip pemandangan sederhana yang justru memperlihatkan kuatnya ikatan antara TNI dan masyarakat.

Bukan di ruang rapat atau seremoni resmi, kebersamaan itu hadir di pinggir lokasi pekerjaan, saat anggota Satgas TMMD dan warga duduk bersama menikmati rujak buatan warga setempat.

Adalah Ibu Tati (40), salah satu warga Desa Mekarmulya, yang dengan sukarela menyiapkan hidangan sederhana tersebut di sela aktivitas gotong royong pembangunan jalan desa.

Dengan tangan yang sebelumnya ikut membantu pekerjaan di lapangan, ia kemudian meracik rujak untuk para pekerja yang tengah beristirahat.

“Biar segar lagi dan tambah semangat melanjutkan pekerjaan,” ujar Ibu Tati sambil tersenyum.

Meski terlihat sederhana, momen itu menjadi gambaran nyata bahwa TMMD bukan hanya tentang pembangunan fisik, tetapi juga membangun kedekatan emosional antara TNI dan rakyat.

Di bawah suasana santai, tawa dan obrolan ringan mengalir tanpa sekat. Anggota TNI dan warga membaur seperti keluarga sendiri. Tidak ada jarak antara seragam loreng dan masyarakat, semuanya duduk bersama menikmati hasil kebersamaan.

Bagi Satgas TMMD, perhatian kecil dari warga seperti ini menjadi suntikan semangat di tengah beratnya pekerjaan membangun akses jalan yang nantinya akan digunakan masyarakat dalam jangka panjang.

Program TMMD di Desa Mekarmulya pun kembali menunjukkan bahwa kekuatan pembangunan desa bukan hanya terletak pada alat berat dan material, tetapi pada rasa gotong royong yang hidup di tengah masyarakat.

Karena pada akhirnya, pembangunan yang kuat selalu lahir dari kebersamaan yang tulus. (CG/Pendim 0611)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!