Mitigasi dan Cegah Bahaya Tanah Longsor, Pemdes Girijaya Lakukan Gerakan Tanam Pohon

PORTALBELANEGARA.COM || Garut – Pemdes Girijaya bersama BPD melaksanakan Penghijauan di lahan rawan longsor di wilayah Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Minggu (6/11/2022)

Penghijauan dengan melakukan gerakan penanaman 1.500 pohon berbagai jenis, di lahan pertanian warga, di Blok V Ciharus Leutik yang beberapa waktu lalu terjadi pergeseran tanah akibat curah hujan yang tinggi dan tekstur tanah yang labil sehingga terjadi pergeseran tanah di beberapa titik di lokasi lahan pertanian warga.

Sebagai salah satu bentuk upaya penanggulangan, Pemdes Girijaya, BPD, Babinsa, Ketua RW 09 dan juga Warga melaksanakan gerakan penanaman pohon di lokasi tersebut, sebagai strategi pengurangan risiko bencana dengan tujuan memitigasi dan mencegah potensi bahaya tanah longsor di kawasan dengan kemiringan lereng.

Dikatakan Heru Nugraha, SP., Kepala Desa Girijaya kegiatan dilaksanakan sebagai salah satu bentuk upaya yang dilakukan Pemdes bersama BPD dan Ketua RW untuk mengantisipasi terjadi pergeseran tanah susulan.

“Selain upaya itu, kami juga melakukan sosialisasi kepada warga penggarap lahan untuk memperhatikan tegakan tegakan dengan melakukan penanaman pohon di titik rawan terjadinya longsor,” katanya.

“Kemudian kami menghimbau kepada mereka untuk sama sama menjaga dan merawat pohon yang ditanam hari ini di sekitar lahan pertaniannya,” sambungnya.

“Semoga dengan penanaman ini bisa memperkuat struktur tanah dan mengurangi potensi juga risiko akibat longsor,” pungkasnya. (Cepi Gantina)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!