Kades Bojong Pimpin Penanaman Pohon: Hijaukan Lahan Carik Demi Lingkungan dan Ekonomi Warga

PORTALBELANEGARA, Garut || Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan serta mendukung irigasi dan agrowisata berkelanjutan, Kepala Desa Bojong, Jalaludin, SH.I., memimpin kegiatan penanaman pohon di lahan carik desa. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama dengan PT Telkom Indonesia yang memberikan hibah berupa bibit pohon dan pupuk untuk mendukung gerakan penghijauan di Desa Bojong, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut. Senin (24/2/2025)

Penanaman pohon ini menjadi langkah strategis dalam memanfaatkan lahan tidur agar lebih produktif dan bernilai ekonomis bagi masyarakat. Dengan adanya penghijauan ini, diharapkan dapat mengurangi risiko kekeringan air sekaligus meningkatkan kesejahteraan warga melalui hasil panen dari pohon yang ditanam.

Jenis bibit yang ditanam antara lain pohon aren, durian, alpukat, dan mahoni, pilihan tanaman yang tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga memiliki potensi ekonomi tinggi.

Dalam kesempatan tersebut, Kades Bojong menyampaikan apresiasinya kepada PT Telkom Indonesia atas dukungan yang diberikan. “Gerakan penghijauan ini bukan hanya untuk hari ini, tetapi untuk masa depan anak cucu kita. Dengan menanam pohon, kita menjaga sumber air, lingkungan, dan juga membuka peluang ekonomi bagi masyarakat ke depan,” ujar Jalaludin.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, di antaranya perangkat desa, perwakilan PT Telkom, Komunitas Jamparing, ibu-ibu kader posyandu, kader PKK, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Dewan Masjid Indonesia (DMI), Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta warga setempat yang antusias dalam mendukung aksi penghijauan ini.

Dengan adanya sinergi antara pemerintah desa, perusahaan, dan masyarakat, Desa Bojong semakin optimis dalam menciptakan lingkungan yang hijau, lestari, dan bernilai ekonomi bagi warganya. Penanaman pohon ini diharapkan menjadi awal dari gerakan berkelanjutan dalam menjaga alam dan memajukan desa. (Cepi Gantina)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!