Jajaran Koramil 0607-09 Cisaat Adakan Pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika


PORTALBELANEGARA.COM || Sukabumi – Jajaran Koramil 0607-09 dengan kepemimpinan Kapten Cba Edi Rosana selaku Komandan Koramil adakan pelatihan, pembinaan dan pengangkatan Pramuka SAKA WIRA KARTIKA dilokasi Buper Cinumpang Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Minggu (8/12/2022)
Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kapten Cba Edi Rosana Danramil 0607-09 Cisaat, Peltu Elman Ginanjar, Sertu Agus Karlan, Koptu Tri Kresna, dan Regi Gunawan, S.I.P., Selaku Pembina Pramuka Saka Wira Kartika Koramil 0607-09 Cisaat.
Jajaran Babinsa yang lainnya sedang memberi arahan tentang manfaat kegiatan tersebut kepada para peserta Pramuka.
Seperti yang diterangkan oleh Pembina Pramuka Saka Wira Kartika Kak Regi Gunawan, S.I.P. kepada tim awak media dalam wawancaranya, “salam kegiatan pelatihan dan pembinaan Saka Wira Kartika Pramuka ini kita memberi pelatihan mengenai matra darat atau 5 Krida yang ada di dalam pembinaan Saka Wira Kartika seperti Navigasi Darat yaitu belajar cara penggunaan kompas untuk mengetahui arah mata angin dan membuat peta medan latihan, Survival yaitu Pengenalan lingkungan seperti tumbuhan dan hewan mana saja yang dapat dikonsumsi dan tak dapat dikonsumsi untuk bertahan hidup di alam terbuka, Penanggulangan Bencana Alam, Pionering dan Mountaineering,” katanya.
“Serta kitapun memberikan pembinaan dalam meningkatkan pendidikan karakter dan bela negara yang mana sangat penting untuk para tunas bangsa yang ada didalam tubuh Pramuka, Dengan harapan semoga dengan pelatihan dan pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika ini dapat menempa mentalitas, solidaritas dan moralitas Pramuka yang tangguh, terlatih dan berkepribadian yang baik,” sambung Regi Gunawan.S.I.P.,
Para peserta Pramuka yang mengikuti pelatihan Saka Wira Kartika Pramuka terlihat antusias dan bersemangat dalam menyerap arahan yang diberikan oleh para dewan Pembina.
Dalam kegiatan pelatihan dan pembinaan Saka Wira Kartika Pramuka tersebut, salah satu dewan pembina dari unsur Koramil 0607-09 Cisaat Peltu Elman Ginanjar Memberi arahan pada para peserta Pramuka tersebut.
Dalam arahannya, “kalian sebagai Tunas bangsa yang tergabung dalam kepramukaan ini harus tangguh dan tegar dalam menjalankan kegiatan pelatihan ini, Namun tetap harus waspada dan memperhatikan faktor keselamatan dan kesehatan, Jalin kerjasama yang baik, Bila ada rekan yang kurang sehat atau sakit, Segera laporan dan berkoordinasi dengan Kaka pembinanya, Semoga Allah SWT memberi kelancaran, Kesehatan dan keselamatan kepada kita semua selama menjalankan kegiatan pelatihan ini, Tutur Peltu Elman Ginanjar bijak,” tuturnya.
Hal senadapun dikatakan dalam arahannya oleh Sertu Agus Karlan kepada para peserta pelatihan Kalian jangan lengah, Tetap waspada, Perhatikan faktor cuaca dan kesehatan, Sebagai seorang Pramuka kalian harus mempunyai jiwa solidaritas antar rekan yang baik, bila ada yang sakit, Cepat Koordinasi dengan rekan yang lain atau langsung berkoordinasi dengan pembina.
“Semoga dalam pelatihan ini tidak ada halangan apapun. Semoga dengan mengikuti pelatihan dan pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika ini, menjadikan mentalitas dan moralitas kalian yang kokoh, Tegar dan berkepribadian yang lebih baik lagi,” pungkas Sertu Agus Karlan.
Pelatihan dan pembinaan SAKA WIRA KARTIKA PRAMUKA yang di ikuti oleh 12 anggota Pramuka dibawah pembinaan Regi Gunawan.S.IP dengan dewan pembina dari jajaran Koramil 0607-09 Cisaat tersebut berjalan dengan tertib. (Adi Purnama)