Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Momentum Perkuat Kedekatan Polri dengan Masyarakat, Polsek Cikajang Gelar Semarak Kebersamaan

GARUT || Hari Bhayangkara ke-80 di Kecamatan Cikajang diperingati dengan cara yang berbeda. Bukan hanya melalui upacara seremonial, Polsek Cikajang mengajak masyarakat turun langsung dalam berbagai kegiatan olahraga, hiburan, aksi sosial donor darah, hingga pertandingan persahabatan sebagai wujud nyata tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat.”

Rangkaian Semarak Hari Bhayangkara Tahun 2026 tersebut sedang berlangsung, Rabu (1/7/2026), di Lapang Voli Giriawas, Desa Giriawas, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, melibatkan unsur Forkopimcam, TNI, pemerintah desa, organisasi kemasyarakatan, LSM, OKP, komunitas, dan ratusan warga yang memadati lokasi kegiatan.

Sejak pagi, masyarakat tampak antusias mengikuti Senam Bersama Berhadiah, yang menjadi pembuka rangkaian acara. Suasana semakin semarak ketika panggung hiburan menghadirkan penampilan Band Nomada X Anomali, menghidupkan atmosfer kebersamaan antara aparat dan masyarakat.

Di sela-sela kegiatan, panitia juga menggelar Technical Meeting Turnamen Bola Voli Bhayangkara Cup 2026 sebagai persiapan kompetisi yang akan mempertemukan tim-tim terbaik dari berbagai wilayah di Kecamatan Cikajang.

Sebagai ungkapan rasa syukur atas delapan dekade pengabdian Polri kepada bangsa dan negara, kegiatan akan dilanjutkan dengan prosesi potong kue Hari Bhayangkara, sebelum memasuki Exhibition Match Volley Ball yang mempertemukan Forkopimcam Cikajang melawan Kepala Desa All Star se-Kecamatan Cikajang, Putra Cikajang All Star menghadapi Sukawargi All Star yang diperkuat Yudi Kendil, serta Putri Cikajang All Star melawan Putri Sukawargi All Star.

Kapolsek Cikajang, AKP Patri Arsono, S.H., menegaskan bahwa peringatan Hari Bhayangkara harus mampu menghadirkan Polri lebih dekat dengan masyarakat.

“Hari Bhayangkara bukan hanya milik institusi Polri, tetapi juga menjadi milik seluruh masyarakat. Karena itu kami ingin merayakannya bersama masyarakat, mendengar mereka, berolahraga bersama, bergembira bersama, sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Polri akan terus hadir sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat yang profesional, humanis, dan Presisi,” tegas AKP Patri Arsono.

Sementara itu, Camat Cikajang, Riyana Tasripin, S.Sos., menilai kegiatan tersebut menjadi bukti kuat bahwa keamanan merupakan hasil kolaborasi seluruh elemen masyarakat.

“Kehadiran masyarakat yang begitu antusias menunjukkan bahwa hubungan antara Polri dan warga semakin erat. Sinergi seperti inilah yang harus terus dipelihara. Ketika pemerintah, TNI, Polri, pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan warga berjalan bersama, maka stabilitas keamanan, pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat akan semakin kuat,” ujar Riyana Tasripin.

Antusiasme masyarakat terlihat sepanjang pelaksanaan kegiatan. Tidak hanya menjadi ajang hiburan, Semarak Hari Bhayangkara ke-80 juga menjadi ruang silaturahmi yang mempertemukan aparat keamanan dengan masyarakat dalam suasana yang akrab, hangat, dan penuh kekeluargaan.

Melalui peringatan Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Cikajang ingin menegaskan bahwa kepercayaan masyarakat dibangun bukan hanya melalui penegakan hukum, tetapi juga melalui kedekatan, kepedulian, dan kolaborasi yang diwujudkan dalam aksi nyata di tengah masyarakat. Semangat “Polri untuk Masyarakat” pun tidak berhenti sebagai slogan, melainkan tercermin dalam setiap langkah pengabdian untuk menjaga keamanan, memperkuat persatuan, dan melayani masyarakat dengan sepenuh hati.

(Jajang Ogay) 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!