Dandim 0607/Kota Sukabumi Hadiri Peringatan HSN ke 23 Tahun 2023 Tingkat Kota Sukabumi

PORTALBELANEGARA.COM, Sukabumi || Bertempat di Gedung Dakwah PCNU Kota Sukabumi Jl. Cipanas 2 No.1 Kel. Gedongpanjang, Kec. Citamiang,Kota Sukabumi, telah dilaksanakan kegiatan Peringatan Hari Santri Nasional yang ke 23 tahun 2023 tingkat Kota Sukabumi, dengan tema “Jihad Santri Jayakan Negeri”. Minggu (15/10/2023).

Komandan Kodim 0607/Kota Sukabumi Letkol Inf Yudhi Hariyanto, S.Hub.Int., hadiri Peringatan Hari Santri Nasional tingkat Kota Sukabumi.KH. Anas Syakirullah (Ketua PCNU Kota Sukabumi) dalam sambutannya “Pada hari ini kita melaksanakan kegiatan rangkaian memperingati hari Santri Nasional tahun 2023. Tanggal 22 Oktober diperingati sebagai Hari Santri Nasional (HSN) sejak ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2015.

Penetapan Hari Santri Nasional ini tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri. Tanggal 22 Oktober dipilih karena berkaitan dengan peristiwa Resolusi Jihad yang dikeluarkan KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945. Resolusi jihad ini berisi seruan kewajiban berjihad untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan melawan pasukan penjajah, hingga memuncak pada perlawanan 10 November 1945, yang kemudian diperingati sebagai Hari Pahlawan.

Hari Santri Bukan hanya untuk kalangan santri saja tetapi untuk seluruh warga masyarakat.Santri harus menjaga semangat juang untuk membela bangsa dan negara. Disini kita akan melaksanakan peletakan batu pertama pembangunan sekretariat semoga menjadi berkah.

“Di harapkan dengan peletakan batu pertama di dalam rangkaian memperingati hari santri Nasional semua rencana kita mendapat berkah. Santri harus bermanfaat bagi Agama, Negara dan masyarakat serta dapat mencegah segala bentuk kemaksiatan,” Pungkasnya.

Sementara Drs. Kusmana Hartadji, MM., (PJ Walikota Sukabumi) menyampaikan, “Hari Santri Nasional yang ke 23 memiliki keunikan dari tahun tahun sebelumnya.Kita bersyukur Kota Sukabumi merupakan Kota yang sangat Toleransi antar beragama.NU Kota Sukabumi sangat berperan di mana telah mengakomodir kerukunan antar sesama umat beragama di Kota Sukabumi.

Pesta demokrasi yang semakin dekat diharapkan kepada seluruh elemen agar selalu bersama sama menjaga kondusifitas Kota Sukabumi.Kami menghimbau untuk menjaga keamanan, kenyamanan dan kedamaian terutama di Kota Sukabumi.

“Eksistensi santri saat ini sangat mendukung pembangunan nasional. Santri harus benar benar berperan menjaga kedaulatan NKRI dan menjaga kondusifitas. Selamat memperingati hari Santri Nasional.” Pungkasnya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh AKBP Ari Setiawan Wibowo, S.H., S.I.K., M.Si., (Kapolresta Sukabumi), KH. Anas Syakirullah (Ketua PCNU Kota Sukabumi), KH. Abdullah Fauzi (Rois Syuriah NU Kota Sukabumi), H. Deni Ahmad Haidari (Ketua PW Ansor Jawa Barat), Nurul Jaman Jadi (Ketua KNPI Kota Sukabumi), Perwakilan santri dan tamu undangan. (Pendim 0607).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!