Dandim 0607/Kota Sukabumi Hadiri Hari Amal Bhakti ke-78 Kemenag Rl Kota Sukabumi

PORTALBELANEGARA.COM, Sukabumi -Kementrian Agama RI Tingkat Kota Sukabumi menggelar Apel Dirgahayu Hari Amal Bhakti ke-78 tahun 2024, bertempat di MAN 2 kota Sukabumi Jalan Palasari No.14, Sukakarya, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi, Rabu (03/01/2024).

Kegiatan Apel Dirgahayu Hari Amal Bhakti ke-78 Kementrian Agama Republik Indonesia, dengan mengusung tema “Indonesia Hebat Bersama Umat”.

Dalam Kegiatan ini, dihadiri oleh Pj. Walikota Sukabumi Drs. Kusmana Hartadji MM., Dandim 0607/Kota Sukabumi Letkol Inf. Yudhi Hariyanto S.Hub.Int., KOMPOL Muhamad Deri (Kabag Logistik mewakili Kapolres Sukabumi Kota), Kepala Pengadilan Agama Kota Sukabumi Dr. Erlan Naofal S. Ag., Kepala Kantor Kemenag Kota Sukabumi Samsul Puad S.H., M.H., Kepala Kejari Kabupaten Sukabumi SIJU S.H., M.H., Ketua FKUB Kota Sukabumi H. Ade Muhiyar, para Guru dibawah Kemenag Kota Sukabumi, dan para Tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kemenag Kota Sukabumi Samsul Puad S.H., M.H., menyampaikan sejarah singkat tentang Kementrian Agama Kota Sukabumi.

“Hari Amal Bakti Kementerian Agama adalah hari yang diperingati setiap tahun oleh Keluarga Besar Kementerian Agama, sejak tahun 1957 sebagai hari berdirinya Kementerian Agama Republik Indonesia,” katanya.

Ia menambahkan, bahwa pada tanggal 1 Maret 1956 menetapkan hari berdirinya Kementerian Agama Republik Indonesia.

”Kementerian Agama Kota Sukabumi, pada awalnya tergabung dengan Departemen Agama Sukabumi pada tahun 1975. Departemen Agama Kota Sukabumi dengan kepala kantor pertama yaitu Haji Muhammad Yunus Hamzah BA., Pada saat itu, berkantor di Jalan Surya Kencana Kota Sukabumi, sampai dengan tahun 1982,” sambungnya.

Kemudian, lanjut Samsul, pada tanggal 1 April 1982 Departemen Agama Kota Sukabumi memiliki Kantor tersendiri di Jalan Taman Bahagia, No. 32, Kelurahan Benteng, Kecamatan warudoyong, Kota Sukabumi.

“Wilayah kerja Kantor Kementerian Agama Kota Sukabumi meliputi 7 Kecamatan yaitu Kecamatan Gunung Puyuh, Citamiang, Cikole, Warudoyong, Baros, Cibeureum dan Lembur situ. Kementerian Agama kota Sukabumi dapat bersinergi ke semua instansi dengan suasana yang religius,” paparnya.

Sementara itu, Pj. Walikota Sukabumi membacakan amanat dari Kementerian Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, “Hari ini kita telah memasuki tahun 2024, setiap tahun baru setiap insan Kementerian Agama memiliki makna baru, Kementerian Agama dilahirkan pada awal tahun yakni 3 Januari tepatnya 3 Januari 1946, artinya setiap memasuki tahun baru kita harus memiliki spirit ganda yang muncul dari pergantian tahun dan peringatan hari lahir Kementerian Agama,” kata Mentri Agama dalam amanatnya.

Lebih lanjut, Kusmana membacakan, ”Spirit ganda ini harus mau diwujudkan dalam bentuk Amal Bakti, yang semakin mendalam dan Paripurna hari Amal bakti tentu tidak semata-mata sebuah nama. Tapi di dalamnya terkandung harapan dan tekad untuk untuk mencurahkan pengabdian kita kepada seluruh umat beragama. Pada peringatan Hari Amal bakti ke-78 Kementerian Agama ini, saya mengajak kita semua untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dan perjuangan kita mewujudkan segala cipta dibentuknya Kementerian Agama,” terangnya.

Menurut Mentri Agama, sebagai institusi yang memiliki tugas penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang pendidikan agama, tugas Kementerian Agama tidak ringan diantara tugas berat kita adalah menjaga keharmonisan kehidupan beragama sebagai salah satu pilar kerukunan nasional.

“Saya ucapkan selamat kepada para pembina penerima penghargaan, semoga penghargaan tersebut semakin meningkatkan kinerja ASN Kementerian Agama dan menambah kebanggaan sebagai bagian dari korps Kementerian Agama,” ujarnya.

Dipenghujung amanatnya, Mentri Agama menyampaikan, “Selamat memperingati Hari Amal Bakti ke-78 Kementerian Agama. Semoga Kementerian Agama terus jaya serta menjadi wasit dan pelayanan umat yang terbaik,” tutup PJ. Walikota Sukabumi membacakan amanat Kemenag RI. (Pendim 0607)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!