Tingkatkan Akses dan Konektivitas Desa, Kodim 0611/Garut Tuntaskan Pembangunan Jembatan Aramco di Sejumlah Wilayah

Launching Jembatan di wilayah Kadungora, Garut.

Garut || Upaya meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas antarwilayah terus dilakukan oleh Kodim 0611/Garut melalui pembangunan sejumlah Jembatan Aramco di berbagai titik wilayah Kabupaten Garut. Program ini menjadi solusi bagi masyarakat yang selama ini mengalami keterbatasan akses akibat terpisah oleh aliran sungai.

Pembangunan jembatan dilaksanakan secara bertahap dengan menyasar beberapa lokasi strategis yang menjadi jalur penghubung antar desa serta akses vital bagi aktivitas masyarakat.

Launching Jembatan di Kecamatan Limbangan, Garut.

Pada Tahap I, pembangunan dilakukan di dua lokasi. Jembatan pertama dibangun di Sungai Cibalubur, Kampung Cigolewang, Desa Bungbulang, Kecamatan Bungbulang dengan panjang 70 meter. Jembatan ini menjadi penghubung antara Desa Bungbulang dan Desa Cihikeu serta memberikan manfaat bagi sekitar 155 Kepala Keluarga (KK). Pekerjaan dilaksanakan mulai 18 Desember 2025 hingga 8 Januari 2026 dan telah selesai 100 persen.

Lokasi kedua berada di Sungai Cisurupan, Kampung Ciburuy, Desa Cipaganti, Kecamatan Cisurupan dengan panjang jembatan 50 meter. Jembatan ini menghubungkan Kampung Babakan Salam Nunggal, Desa Sirnajaya dengan Kampung Ciburuy, Desa Cipaganti yang dimanfaatkan oleh sekitar 50 KK. Pekerjaan dilaksanakan sejak 20 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 dan juga telah tuntas 100 persen.

Sementara pada Tahap II, pembangunan dilaksanakan di dua lokasi lainnya. Jembatan pertama berada di Sungai Cikandang, Kampung Margaasih, Desa Tanjungjaya, Kecamatan Pakenjeng dengan panjang 90 meter yang menghubungkan Desa Tanjungjaya dan Desa Tegal Gede. Pembangunan dimulai pada 7 Januari hingga 15 Februari 2026 dan memberikan manfaat bagi sekitar 100 KK. Saat ini pekerjaan telah rampung dengan progres 100 persen.

Selanjutnya, pembangunan jembatan juga dilaksanakan di Sungai Cipalebuh/Cikaso, Kampung Punaga Jolok, Desa Mandalakasih, Kecamatan Pameungpeuk dengan panjang 80 meter. Jembatan ini menjadi penghubung antara Kampung Punaga Jolok dan Kampung Baru Desa Mandalakasih, yang memberikan manfaat bagi sekitar 500 KK. Pekerjaan dilaksanakan mulai 7 hingga 21 Januari 2026 dan telah selesai sepenuhnya.

Dandim 0611/Garut, Letkol Inf Andrik Fachrizal mengatakan bahwa dengan selesainya pembangunan Jembatan Aramco di beberapa titik tersebut, diharapkan mobilitas masyarakat semakin lancar, mempercepat aktivitas ekonomi, serta mempermudah akses pendidikan dan pelayanan kesehatan bagi warga di wilayah pedesaan.

“Kehadiran jembatan ini juga menjadi bukti nyata komitmen TNI, khususnya Kodim 0611/Garut, dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan infrastruktur yang langsung dirasakan manfaatnya oleh warga,” pungkasnya kepada media Sabtu, (14/3/2026). (Pendim 0607/CG)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!