Danrem 062/Tn Hadiri Forum Komunikasi Siber dan Sandi Provinsi Jawa Barat di Garut


Garut || Komandan Korem 062/Tarumanagara Kolonel Inf Dadi Sutandi, S.E., M.M., menghadiri kegiatan Forum Komunikasi Siber dan Sandi Pemerintah Daerah (Forkomsanda) Provinsi Jawa Barat yang digelar di Gedung Pendopo Kabupaten Garut, Jalan Kiansantang No. 2, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Kamis (21/05/2026).
Kegiatan yang mengusung tema “Transformasi Digital Menuju Peningkatan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta di Wilayah Provinsi Jawa Barat” tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi lintas sektor menghadapi ancaman siber yang semakin kompleks dan dinamis.
Dalam kesempatan tersebut, Danrem 062/Tn membacakan sambutan Pangdam III/Siliwangi yang menyampaikan apresiasi kepada Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Garut, Universitas Pertahanan Republik Indonesia, Diskominfo, serta seluruh pihak yang telah menggagas dan menyelenggarakan forum strategis tersebut.
Menurut Pangdam III/Siliwangi, forum ini memiliki peran penting karena mempertemukan berbagai unsur, mulai dari pemerintah pusat dan daerah, TNI, Polri, akademisi, komunitas, hingga sektor swasta dalam upaya memperkuat ketahanan nasional di ruang digital.
“Forum ini merupakan langkah strategis dalam membangun kolaborasi menghadapi tantangan dan ancaman siber yang terus berkembang,” ujar Danrem saat membacakan sambutan Pangdam III/Siliwangi.
Pangdam III/Siliwangi juga berharap kegiatan tersebut tidak berhenti pada tataran diskusi semata, melainkan mampu menghasilkan rekomendasi strategis serta langkah konkret yang dapat diimplementasikan dalam penguatan keamanan siber di daerah.
“Kodam III/Siliwangi mendukung penuh setiap upaya penguatan ketahanan nasional, termasuk dalam domain siber. Menjaga ruang digital yang aman merupakan bagian penting dalam menjaga kedaulatan bangsa,” tegasnya.
Kegiatan Forkomsanda Provinsi Jawa Barat ini turut dihadiri Kepala BSSN RI Letjen TNI (Purn.) Drs. Nugroho Sulistyo Budi, M.M., M.Han., Anggota Komisi I DPR RI H. Oleh Soleh, S.H., Dirressiber Polda Jawa Barat Kombes Pol. Fian Yunus, S.I.K., M.T.I., Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN RI Dr. Sulistyo, S.Si., S.T., M.Si., unsur Forkopimda Kabupaten Garut, Kepala Diskominfo Jawa Barat Mas Adi Komar, S.STP., M.Tr.A.P., perwakilan Kemendagri, akademisi Universitas Pertahanan RI, serta tamu undangan lainnya.
Melalui forum ini, diharapkan terbangun sistem pertahanan siber yang semakin kuat, adaptif, dan terintegrasi guna menghadapi berbagai ancaman digital di era transformasi teknologi saat ini. (Penrem 062/Tn)
